包头师范学院九原校区“第8个爱国卫生宣传周”活动方案

2024-06-21   阅读:[]

包头师范学院九原校区“第8个爱国卫生宣传周”活动方案

今年6月第三周是全区第8个爱国卫生宣传周。为深入学习贯彻习近平总书记对爱国卫生作出的重要讲话重要指示精神,贯彻落实《国务院关于深入开展爱国卫生运动的意见》,进一步弘扬爱国卫生优良传统推进全区爱国卫生高质量发展。根据内蒙古自治区爱国卫生运动委员会办公室印发的关于《内蒙古自治区第8个爱国卫生宣传周活动方案》的通知文件,组织开展九原校区“校园卫生大检查”爱国卫生宣传周活动,现制定如下活动方案。

爱国卫生齐参与  共享健康新生活

二、组织领导

为扎实开展爱国卫生宣传周活动,通过九原校区校园卫生大检查活动内容,倡导我校广大师生从自己做起,从引导身边人做起,树牢自身健康第一责任人理念,成立包头师范学院九原校区校园卫生大检查活动领导小

长:张建林

副组长:李建军 杜志敏 张利 丁坤 张少峰 孙傲飚 张勇  周慧霞 高日晨

成员:各部门、学院分管学生工作负责人、学工办主任

三、活动检查内容

(一以清脏治乱为重点的环境卫生整治,切实解决重点难点问题,强化区域卫生清理整治,切实改善人居环境。

(二)打造学生生活区、教室无烟环境建设。抽查个别教室、学生宿舍、是否符合日常卫生标准。

(三)学生公寓、食堂开展以灭鼠为主的除四害活动,清除鼠蟑蚊蝇孽生环境。

四、任务分工

(一)综合管理服务中心组织协调九原校园卫生大检查活动,负责协各部门学院开展日常督促检查和卫生投诉事件的应急处置等。

安全保卫处负责校园卫生大检查活动期间的秩序维护工作,保证学生宿舍、教室、校园内监控设施运行正常,遇到突发事件及时调取视频监控。

基建规划处负责做好九原校区道路、绿化、楼宇外围区域的卫生检查监督工作,保障校园卫生环境干净。

学生工作部负责做好校园卫生常识普及工作,提升学生的个人、集体卫生意识监督监管学生公寓宿舍、公共区域卫生工作;持续巩固以灭鼠为主的除四害活动,清除鼠蟑蚊蝇孽生环境。

团委加强学生权益部对宿舍、教室卫生检查检查力度,做好相关宣传报道,对教学楼、学生公寓的环境卫生发现问题及时报送相关部门进行整改。

(五)各学院负责教室分配区域卫生清扫;学生公寓垃圾下楼的学生自我管理行为规范引导;宿舍物品摆放整齐、开窗通风;保持公共过道区域无垃圾存放;开展无烟宿舍环境。

(六)图书馆负责监督管理自己的图书馆卫生环境,对不爱护卫生环境、随意丢弃垃圾的行为及时通知相关部门。

(七)天昱物业负责教学楼、学生公寓、图书馆、校园周边区域卫生清扫及时、定期开展卫生检查工作建立公共区域卫生打扫消毒记录;健全教室学生公寓卫生管理制度

五、工作安排

“校园卫生大检查”活动6月第三周(6月17日-23日),7月10日前各学院、部门将检查总结(含图片等材料)发到指定邮箱。保持环境卫生干净整洁将作为学校持续巩固常项工作,实现整体活动全覆盖。采取整体推进和分步实施相结合,按照多部门联合督查方式。

(一)分布实施  6月17日-20日各学院、部门按照三个方面进行自查自纠,开展一次以清脏乱差问题整改。

(二)整体推进  6月21日-23日组织领导机构小组对教室、宿舍、校园道路等进行监督检查,对出现的的问题及时发现并推动解决。

(三)材料报送 6月24日-7月8日将检查总结(含图片等材料)发到指定邮箱。

六、工作要求

(一)提高思想认识。学院、部门要高度重视,切实提高政治站位,将九原校区校园卫生大检查活动作为一项重要政治任务,加强组织领导,细化工作目标,明确工作要求,整治突出问题,抓出工作实效把加强学校校园环境卫生工作作为当前工作的重要内容。

(二)精心组织实施。各部门要严格按照校园卫生大检查卫生管理专项整治工作方案,推动落实各方责任,形成各负其责、齐抓共管的工作局面,强化工作落实,确保各项任务落实落地。

(三)强化宣传教育。结合校园实际,加强对校园卫生大检查活动中的优秀教室、宿舍典型经验进行宣传报道,激励先进,鞭策后进,营造干净整洁的良好氛围。